Психолого­педагогическая поддержка подростка в кризисной ситуации: занятия с элементами тренинга

Конфликты в семье, ссоры между родителями воспринимаются подростком как ситуация опасности, вызывают у него постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоциональное напряжение. Особенно тяжелыми бывают последствия, когда взрослые вовлекают несовершеннолетнего в свои сложные взаимоотношения и длительные конфликты. По мнению социального педагога средней школы № 2 Борисова Алины Леонидовны Денисенко, задача школы — поддержать ребенка в трудной жизненной ситуации. На решение этой задачи направлены занятия с элементами тренинга для старшеклассников.

Игра “Выйди из круга”

Цели:

  • определение способности подростков находить выход из сложных ситуаций, бороться за свое душевное благополучие;
  • формирование доверия к людям.

Ведущий. Любовь к людям, в том числе и к самому себе, — это трудная работа, требующая мужества и самоотдачи. Предлагаю вам игру-проверку, в ходе которой мы выясним, умеете ли вы преодолевать жизненные трудности, и если умеете, то как вы это делаете. Итак, все встают в круг и берутся за руки. Один желающий должен войти в него и решить следующую задачу: выйти из круга за 2—3 минуты. Тот, кто не сможет этого сделать, считается “погибшим”, а тот, кто сможет, — докажет свое желание жить. Круг — не железная клетка, шанс выйти он дает каждому.

Выйти из круга может только тот, кто по-настоящему знает свою ценность, любит, уважает себя и готов за себя бороться. Это прекрасная диагностика жизненного стиля человека: кто-то рвется из круга силой напролом, кто-то лукавит, кто-то все три минуты растерянно улыбается и делает вид, что ничего не происходит, кто-то старается подкупить, а кто-то идет на диалог с открытым сердцем. В ходе игры ведущий дает понять ребятам, что одним из лучших способов выхода из круга является искренняя личная просьба к тому, кто может тебя услышать (при этом необходимо стоять не между рук, а прямо перед человеком, доверить себя тому, кто перед тобой).

Практикум “Разрешение проблемных ситуаций”

Цели:

  • анализ конструктивных и неконструктивных способов выхода подростков из сложных ситуаций;
  • актуализация активной позиции участников в преодолении проблем конструктивными способами, путем предложения им алгоритма, построения стратегии разрешения трудных ситуаций;
  • развитие у подростков навыков оказания помощи себе и другим в сложной ситуации.

Ведущий. Существует достаточно много способов поведения в кризисных ситуациях. Очень непросто понять, какой из них будет наиболее эффективным именно для тебя. Чтобы сориентироваться и выбрать оптимальный стиль поведения, вам предоставляется возможность пройти своего рода “подготовку в полевых условиях”.

Мозговой штурм. Участникам предлагается подумать, какие жизненные трудности, проблемные, критические ситуации могут возникнуть в жизни подростков, какие типичные способы поведения людей в подобных ситуациях.

Ведущий записывает ответы на доске и предлагает вопрос для самоанализа: “Как я обычно веду себя в критической ситуации?”

После короткого обсуждения участники делят все названные способы на конструктивные и неконструктивные. Ведущий акцентирует внимание группы на последствиях неконструктивных способов (употребление алкоголя, психоактивных веществ, рассуждения о суициде) — это сохранение и накопление напряжения, уход от проблемы вместо ее решения.

Ролевая игра “Проблема”. Все участники становятся за спинками своих стульев. Ведущий приглашает одного участника (А), просит придумать себе имя и представить проблемную ситуацию. Эта ситуация обозначается стулом, который ставится перед А. Далее разыгрывается следующая ситуация: некий знакомый Б (второй участник) предлагает А наркотик как способ забыть о его проблеме. Тот соглашается — проблема немного отдаляется (ведущий немного отодвигает стул-проблему). Однако ведущий подчеркивает, что у А могут возникнуть другие проблемы — с милицией, с родителями, в школе. Эти проблемы обозначаются стульями, которые окружают А (участники, стоящие за кругом, двигают свои стулья к центру круга, говоря при этом о каких-либо сопутствующих проблемах). В конце ролевой игры ведущий говорит, что первая ситуация также усугубилась (стул придвигается).

Заканчивается игра обсуждением. Участники анализируют, какие чувства возникали у них по ходу действия, и делают совместный вывод: ситуации с помощью неконструктивных способов (в данном случае наркотика) не разрешаются, проблема лишь отодвигается на время, но потом к ней обязательно присоединяются другие. В любой проблемной ситуации возникают негативные чувства, эмоции, напряжение. Важно их не отодвигать, а выражать, прорабатывать, давать им выход, используя конструктивные способы, позволяющие не нанести вреда ни себе, ни другому человеку. Участники с помощью ведущего определяют, какие это могут быть способы. Варианты ответов записываются на доске.

Упражнение “Проблема”

Работа осуществляется параллельно в нескольких группах. Каждая команда выбирает актуальную для ее членов проблему и за 3 минуты придумывает сценку, отражающую влияние этой проблемы на жизнь человека. После окончания групповой работы каждая команда представляет свою сценку.

После мини-представлений ведущий акцентирует внимание участников на том, что существуют две основные позиции к возникшей проблеме.

  • Пассивная: “Меня заставили”, “Так получилось”, “Все пошли, и я пошел”, “Он сказал, и я сделал”, “Меня все достали”.
  • Активная: “Что я могу сделать, чтобы ситуация разрешилась?”. Принятие на себя ответственности по отношению к возникшей проблеме способствует ее быстрейшему решению. Важно объективно оценить собственные ресурсы и начать действовать.

Алгоритм разрешения проблемы (на примере одной из представленных ситуаций):

  • сформулировать возникшую проблему;
  • проанализировать причину возникновения проблемы;
  • осознать, что проблемы в жизни — нормальное, неизбежное явление;
  • поискать доступную информацию о данной проблеме;
  • познакомиться с эффективными способами решения проблемы;
  • определить факторы и обстоятельства, которые сделали (делают) ситуацию проблемной;
  • сформулировать различные варианты решения проблемы (важно сформулировать как можно больше альтернативных вариантов);
  • проанализировать имеющиеся возможности разрешения проблемной ситуации, выбрать из них наиболее эффективные;
  • поставить реалистичную цель по решению проблемы;
  • выполнить принятое решение.

Занятие с элементами тренинга
“Мое уникальное “Я”

Цель: создание условий для формирования у подростков позитивной “Я-концепции”.

Задачи:

  • формировать у учащихся представление о себе как о самоценной личности; 
  • формировать адекватную самооценку;
  • учить подростков дифференцировать и проговаривать свои чувства и ощущения;
  • развивать творческие способности и воображение.

Материалы: доска, маркеры, цветные и простые карандаши, фломастеры, листы бумаги формата А4, музыка для релаксации и психогимнастики, видеоролик, цветные платки.

Ход занятия

1. Организационный момент. Упражнение “На солнечной поляне”

Психолог. В жизни мы часто выбираем различные роли. Представьте летний солнечный день. Вы гуляете по лесу, вышли на поляну. Зеленая трава, пение птиц, деревья вокруг. Кто вы на этой поляне? Какой вы на этой поляне? Изобразите движениями, звуками голоса облик своего героя. (Участники по кругу выполняют задание.)

2. Вводная часть

Психолог. Мы живем в большом, удивительном и очень интересном мире. Каждый день узнаем что-то новое, чему-то учимся, чему-то радуемся, чему-то огорчаемся. То, что окружает нас, — мир внешний. Но есть еще и другой мир, существующий внутри нас, — мир внутренний. Его еще называют душой. Внешний мир у всех общий, а внутренний — у каждого человека свой, неповторимый. Он невидим. Как вы думаете, на что он похож, что в нем находится? (Ученики отвечают на вопрос: наши мысли, эмоции, чувства, мечты.)

Сегодня я предлагаю вам совершить небольшое путешествие в ваш внутренний мир и узнать его лучше.

3. Основная часть

Психолог. Для начала предлагаю выполнить упражнение “Гусеница”. Представьте, что каждый их вас — личинка гусеницы. Ваши руки связаны невидимыми ниточками, вы видите, слышите, но двигаться не можете. Опишите свои чувства. (Участники выполняют задание.)

А теперь давайте наглядно посмотрим, что происходит с личинкой гусеницы. Приглашаю на ее роль добровольца. (После того как доброволец найден, его “пеленают” при помощи цветных платков.)

Личинка гусеницы не слышит, она не может воспринимать музыку, звуки природы, пение птиц, человеческую речь (психолог завязывает “личинке” уши). В ее глазах — бездонная чернота, ей не суждено увидеть красоту окружающего мира (завязывают глаза). Она не может рассказать о том, что чувствует, как провела день, чему удивилась (завязывают рот). У нее нет крыльев, она ничего не может потрогать (связывают руки). Она лишена ног и не может передвигаться, играть, путешествовать (связывают ноги). Попросим нашего добровольца описать свои ощущения. (Исполнитель роли гусеницы описывает свои ощущения.)

А сейчас мы начнем постепенно снимать запреты. Что вам хочется освободить в первую очередь? (Доброволец последовательно высказывает свои пожелания.)

Ну вот, теперь вы — бабочка и можете отправляться в свободный увлекательный полет. А вы, уважаемые участники, надеюсь, поняли, что человеку, чтобы освободить свое уникальное “Я”, нужно преодолеть в себе ряд внутренних барьеров. Ваше уникальное “Я” поможет вам обрести крылья и отправиться в свободный полет навстречу жизни, преодолевая на своем пути трудности и преграды.

Чтобы помочь вам повысить самооценку, предлагаю выполнить упражнение “Аплодисменты”.

(Участники по очереди встают и называют умения, которыми обладают, и качества, которые считают в себе положительными. Остальные ему аплодируют.)

Психолог. На повышение вашей самооценки направлено и упражнение “Великан”. Встаньте в круг и представьте себя великанами. Расправьте плечи, оглядитесь вокруг. Внизу — маленькие лилипуты, а каждый из вас — великан. Чувствуете себя сильными? Хорошо! Наклонитесь и возьмите в руки одного из маленьких человечков, разглядите его. Почувствуйте себя большим, а его представьте маленьким. (Участники выполняют задание.)

Помните, в начале занятия вы были маленькими личинками гусеницы. А теперь вам предстоит стать одной большой гусеницей. (Участники становятся паровозиком и двигаются друг за другом, преодолевая препят­ствия.)

Когда гусенице, бывшей личинке, становилось одиноко, она скручивалась в клубочек и приобретала силу и уверенность (участники встают в тесный кружок). И настало время, когда у нее появилось вначале правое крылышко, а с ним чувства, эмоции, интуиция, затем левое крылышко, а с ним — разум. Бывшая гусеница взмахнула крыльями, обрела гармонию и полетела (участники машут руками-“крыльями”). Так она превратилась в бабочку. Впереди у бабочки трудный полет, ветер будет трепать ее крылышки, дождь может намочить их, но она не свернет со своего пути.

Уверенно и смело двигаться по жизненному пути каждому из нас помогает сознание своей уникальности. Давайте выполним с вами упражнение “Фисташки”. (Ведущий подает учащимся тарелку с фисташками.)

Психолог. Возьмите по одной фисташке. У них одинаковые размер и форма? А у людей одинаковые размер и форма? Есть ли на фисташках трещины, расколы? А люди могут “ломаться” и “трескаться”? Снимите с орехов скорлупу и сравните то, что каждый из вас увидел внутри. А люди отличаются между собой по своему внутреннему содержанию? Подведем результаты нашего небольшого эксперимента. (Высказывая свои мнения, ученики приходят к выводу, что все люди разные; они отличаются как внутренне, так и внешне.)

Психолог. Чтобы ваш “внутренний сад” был действительно прекрасным, нужно приложить усилия и как следует поработать. Надеюсь, упражнение “Краски моего “Я” поможет вам убедиться в этом. Как вы думаете, семена чего мы сажаем в своем внутреннем саду? Да, семена наших мыслей, наших желаний, наших чувств, семена будущих поступков. Если ничего не посадил в своем саду, какой урожай соберешь? Увы, только урожай сорняков. А что с ним делать? Сколько труда нужно приложить, чтобы его уничтожить!

Ухоженный “внутренний сад” питает человека и помогает достичь всего, о чем он мечтает. Послушайте свое сердце, позовите на помощь воображение и нарисуйте свой “внутренний сад”. Что в нем растет? Какой урожай он дает? Какие сорняки в нем нужно выполоть? Подумайте, как это лучше сделать.

Какие советы вы дали бы человеку, который желает вырастить в своем “внутреннем саду” добрый урожай? (Учащимся раздаются принадлежности для рисования и выделяется время, за которое они должны изобразить свой “внутренний сад”. Затем ребята по желанию показывают группе свои рисунки и комментируют их. Никакой критики не допускается. Важно подвести участников к пониманию, что у каждого свой уникальный внутренний мир и от самого человека зависит, каким он будет.)

4. Рефлексия. Упражнение “Скажи приятное”

Психолог зажигает свечу и предлагает участникам поблагодарить друг друга за откровенный и интересный разговор.

Подготовила Светлана ФОМИЧЕВА.