Заседание клуба “Общение”
Понятие “любовь” — одно из ключевых в гендерном воспитании учащихся и одно из наиболее актуальных для ребят старшего подросткового возраста. По мнению Л.В.Астапович, заведующего центром профессиональной и социальной реабилитации Минского государственного колледжа электроники, проблемы молодых людей, касающиеся общения с противоположным полом и сохранения собственного репродуктивного здоровья, как правило, связаны с тем, что родители не уделяют необходимого внимания формированию у своих дочерей и сыновей понимания сущности нравственных норм. Тренинговое занятие “А если это любовь?” направлено на ознакомление учащихся с понятием “истинная любовь” и существенными признаками этого чувства, отработку навыков полоролевого взаимодействия.
Оборудование: плакаты и рисунки с видами природы, аудиозаписи (классика или современные музыкальные произведения), мяч, карточки с заданиями, 4 комплекта жетонов с номерами участников, ручки, листы бумаги, 3 рабочих стола для членов трех команд.
Ход занятия
Упражнение “Приветствие”
Участники стоят в кругу. Водящий выходит в центр. Один из участников подходит к нему и здоровается, пожимая руку. Другой рукой водящий приветствует следующего игрока. Этот игрок, пожимая свободную руку водящему, другой рукой приветствует третьего и т.д. Образуется новый круг, в котором игроки держатся за руки. По команде ведущего участники громко говорят друг другу: «Здравствуйте!»
Ведущий. Какое бы горе ни случилось в жизни человека, какие бы он ни понес утраты, счастье взаимной любви по силе воздействия помогает их пережить и выстоять в жизненных испытаниях. Предлагаю вам выполнить следующее упражнение.
Упражнение-рассуждение “А если это любовь?”
Ведущий. Человек, полюбивший другого, живет при небывалом накале эмоций: он в себе открывает новые миры, становится добрым, отзывчивым, мудрым.
Сейчас каждая из групп получит карточки с незаконченными предложениями. Обсудив их содержание по группам, члены каждой познакомят остальных участников со своим вариантом.
- Любовь — всегда забота…
- Любовь — ответственность…
- Любовь — это уважение…
- Любовь — деятельная заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим…
- Если я люблю, то ощущаю себя как одно целое с любимым человеком, но с ним таким, каков он есть, а не с таким, какой он нужен мне для каких-то моих целей…
(Участники обсуждают выступления членов групп.)
Ведущий. Любовь — это не только отношение человека к какой-либо конкретной личности, но и его отношение к миру, отношение к другим людям, отношение к самому себе. Она дарит нам замечательные переживания. Мы сопровождаем ее множеством высоких характеристик — в зависимости от того, кто и к кому испытывает это чувство.
Упражнение “Лики любви”
Ведущий. Сейчас вам предстоит из предложенного мною списка выбрать слова, относящиеся к разным типам любви:
- близкий родственник (братская, сестринская любовь);
- ребенок (детская любовь);
- родители (родительская любовь);
- представители другого пола (супружеская любовь).
Бескорыстная | Безусловная | Безусловная | Ответственная |
Неизменная | Уважительная | Неизменная | Самоотверженная |
Последовательная | Доверяющая | Постоянная | Преданная |
Дающая | Последовательная | Нежная | Целеустремленная |
Благоговейная | Жертвенная | Моногамная |
(Участники выполняют задание, объясняют свой выбор. Организуется обсуждение.)
Ведущий. Поэт Борис Заходер так писал о любви:
Не бывает любви несчастной.
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной.
Может быть смертельно опасной,
Но несчастной любовь не бывает,
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит,
И счастливой любви не стоит.
Все, что происходит в нашей жизни, так или иначе зависит от того, присутствует в ней это животворящее чувство или нет. Испокон веков люди стремились постичь его тайну. В греческом языке, например, существует 6 существительных для выражения разных аспектов (“цветов”) любви:
- эрос — страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
- людус — гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;
- сторге — спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;
- прагма — рассудочная, совмещающая людус и сторге, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;
- мания — иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;
- агапе — бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.
Любовные переживания молодых мужчин содержат больше эротических и особенно людических компонентов. У женщин же ярче выражены прагматические, сторгические и маниакальные черты. Маниакальные увлечения более типичны для подростков и юношей, чем для взрослых людей.
Является ли “цвет” любви устойчивой чертой личности или же он определяется конкретным эмоциональным состоянием? У разных людей по-разному. Существуют однолюбы, чувства и привязанности которых практически не меняются. А есть люди переменчивые, которые легко влюбляются и столь же быстро остывают.
Разница между любовью и увлечением — до некоторой степени вопрос установки. Говоря себе “это любовь”, человек тем самым формирует установку на серьезное, длительное чувство. Напротив, слова “это просто увлечение” — установка на нечто временное, краткосрочное. Обозначение для себя природы чувства не просто констатация факта, а своего рода самореализующийся прогноз.
Важную роль в отношениях между влюбленными играют представления о том, каким должен быть любимый человек. Представления эти служат как бы эталоном выбора и критерием его оценки. В социальной психологии по этому поводу имеются три гипотезы.
Согласно первой гипотезе, идеальный образ любимого человека предшествует выбору реального объекта. Мы склонны искать того, кто бы максимально соответствовал этому образу. Большинство людей действительно имеют какой-то воображаемый, идеальный образ любимого, с которым они сравнивают своих избранников. Идеальный образ любимого, особенно у молодых, неопытных людей, большей частью весьма расплывчат и содержит много нереальных, завышенных или несущественных требований. Между тем значение ряда очень важных для взаимоотношений качеств многими юношами и девушками не осознается, а проясняется лишь в практическом опыте брака. (Так, например, многим юношам хочется, чтобы избранница была непременно красивой, о необходимости же наличия таких качеств, как верность, преданность, трудолюбие, они просто не задумываются.)
Не следует смешивать идеал с эталоном. Эталон — это образец постоянства, нечто неизменяемое и консервативное. Идеал — живой, развивающийся образец. Люди, жестко придерживающиеся некоего эталона, часто оказываются неудачниками в любви, потому что бывают слепы к реальным достоинствам своих избранников.
Сторонники второй гипотезы предполагают, что в ситуации романтической любви происходит бессознательная идеализация ее предмета, ему приписываются желательные черты, независимо от того, присущи ли они человеку на самом деле. По мнению австрийского психиатра Зигмунда Фрейда, напряженность любовных переживаний объясняется главным образом переоценкой объекта влечения, обусловленной его недоступностью. Согласно теории идеализации, страстная любовь по самой сути своей противоположна рациональному, объективному видению. Недаром любовь издавна называли слепой. Исследования психологов подтверждают, что влюбленные часто идеализируют друг друга, особенно в начале отношений, причем женщины к романтизации партнера склонны больше, чем мужчины. Впрочем, приписывание любимому человеку достоинств, которых окружающие у него не находят, не всегда ошибочно. Говоря о любовном ослеплении, многие философы и поэты в то же время считали любовь величайшим средством познания. Подобно тому, как физическая слепота, лишая человека возможности зрительного восприятия, обостряет другие органы чувств, любовь, притупляя рассудок, иногда наделяет любящего человека особым внутренним зрением, которое позволяет ему разглядеть в любимом скрытые от большинства потенциальные позитивные качества. Любовь сама обладает большой преобразующей силой. Девушка, которая знает, что любима, на самом деле расцветает, становится красивее не только в глазах любящего, но и в глазах окружающих. То же — с нравственными качествами. Как писал Михаил Пришвин, “тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя…”
Приверженцы третьей гипотезы, в противоположность приверженцам первой, настаивают, что не идеальные образы определяют выбор любимого, а наоборот, свойства реального, уже выбранного объекта обусловливают содержание идеала согласно пословице: “Та и красавица, которую сердце полюбит”.
Все три гипотезы имеют под собой определенные основания. В одних случаях “предмет” любви выбирается в соответствии с ранее сложившимся образом, в других — очевидно идеализируется, в третьих — идеал формируется или преобразуется в зависимости от реальных свойств объекта чувств влюбленного. Но каково соотношение этих моментов в гамме эмоций разных людей и в разных обстоятельствах, наука сказать не может.
Как мудро заметил Михаил Пришвин, “любовь — это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем”.
Если у вас возникли вопросы по поводу услышанного, буду рада на них ответить.
(Учащиеся задают вопросы психологу.)
Ведущий. Сейчас я раздам вам карточки с высказываниями выдающихся людей о любви. Прочитав текст полученной карточки, вы должны определить свое отношение к прочитанному. Мне хотелось бы услышать, как вы понимаете то или иное высказывание, согласны ли вы с его автором или вам кажется, что сейчас все обстоит иначе. Выслушав мнение выступающего, остальные участники выскажут свое.
Высказывания, содержащиеся на карточках
- Любовь одна, но подделок под нее тысячи (Ф.Ларошфуко).
- Не любит тот, кто про любовь всем трубит (В.Шекспир).
- Бывает, что любовь пройдет сама, Ни сердце не затронув, ни ума. То не любовь, а юности забава (Низами).
- Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя (М.Пришвин).
- Была без радостей любовь, Разлука будет без печали (М.Лермонтов).
- Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих (Ф.М.Достоевский).
- Все приходит вовремя к тем, кто умеет ждать (Л.Н.Толстой).
- Всякое препятствие любви только усиливает ее (В.Шекспир).
- В присутствии предмета любви немеют самые смелые уста и остается невысказанным именно то, что так хотелось бы сказать (М.Сервантес).
- Когда мужчина неуважительно относится к женщине, это почти всегда показывает, что она первая забылась в своем обращении с ним (Д.Дидро).
- Столько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает (А.Ахматова).
- Если вы верите тому, что женщины влюбляются легче, чем мужчины, вы ошибаетесь (Д.Ж.Виткин).
- Счастье душа познает лишь любя (Гете).
- Разлука для любви — что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает (Р. де Бюсси).
- Любовь — это соревнование мужчины и женщины за то, чтобы доставить друг другу как можно больше счастья (Стендаль).
- Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом (Вольтер).
- Зарыться в снег пылающим лицом — Такой любовью я хочу любить. (Исикава Такубока).
- Любви утехи длятся миг единый, Любви страданья длятся долгий век (М.Кузмин).
- Любовь без страсти — Это дружба. Страсть без любви — Почти вражда (Л.Татьяничева).
- Любить — это значит смотреть вместе в одном направлении (А. де Сент-Экзюпери).
- Влюбленный человек подобен воробью, попавшему в клей: чем больше он старается освободиться, тем сильнее вязнет (Французская пословица).
- В начале любви в ней все таинственно, все непонятно — и прежде всего душа любимого (Н.Долинина).
- Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем (Петрарка).
- Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь (С.Есенин).
Ведущий. Теперь предлагаю вам подумать над следующими вопросами.
- Меняется ли отношение людей к любви в зависимости от эпохи?
- Чьи из приведенных высказываний вам наиболее близки?
(Учащиеся отвечают на вопросы и высказывают свои мнения.)
Подготовила Светлана ФОМИЧЕВА.